Junta de Andalucía Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico Consejería de Cultura Directorio Institucional de la Cultura
Activos Digitales IAPH
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/11532/311382
Denominación del Bien: Viviendas sociales (20798)
Título : Vista parcial de las viviendas
Autor :  Martín Jaimez, Juan Antonio
Fecha: 24-dic-2015
26-sep-2017
Municipio :  Cijuela, Granada
Descriptores tematicos:  Viviendas unifamiliares
 Patrimonio inmueble
 Edificios residenciales
Formato: Digital: medidas: 4993x3328; tamaño: 47.56 MB; formato: Tiff
Resumen : Un terreno horizontal, de forma sensiblemente trapezoidal, y colindante con las medianeras de las antiguas edificaciones que delimitan el entorno urbano de la arquería granadina de Cijuela, constituyen los elementos físicos de partida y las referencias obligadas para abordar el proyecto y la realización de 15 viviendas sociales. La edificación, con forma de L en planta, se asienta de manera irregular en las proximidades de dos calles de nueva apertura, permitiendo el acceso a un amplio patio interior a través de dos estrechos pasajes que privatizan, de este modo, el ingreso. La recuperación de arrinconadas esencias tradicionales, junto a la puesta en valor de la arquitectura local y la simplicidad compositiva de las formas empleadas, son argumentos utilizados en el proyecto que puede apreciarse en el modo de interpretar el muro construido o en el vacío que deliberadamente ocasionan terrazas y patios. La construcción del conjunto en dos alturas responde a la tipología tradicional de las casas de la zona, desarrollando un programa para viviendas de 4, 3 y 2 dormitorios. Dos patios, uno principal en contacto con el interior de la plaza, y otro de servicio junto a la calle de nueva apertura ayudan a estructurar las comunicaciones y relaciones espaciales entre el salón y la cocina, ocasionalmente acompañados por un pequeño dormitorio situado en la planta baja. En la planta superior se ubican los dormitorios y el baño a los que se accede a través de una escalera compensada construida en hormigón prefabricado.
URI: http://hdl.handle.net/11532/311382
Signatura : 70_0121840
Aparece en las colecciones: Patrimonio Inmueble

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
70_0121840.jpg127,33 kBJPEGVista previa
Ver

Los ítems de IAPH están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.