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https://hdl.handle.net/11532/335492
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Martín Pradas, Antonio | es_ES |
dc.coverage.spatial | Osuna | es_ES |
dc.date.accessioned | 2021-02-22T11:17:00Z | - |
dc.date.available | 2021-02-22T11:17:00Z | - |
dc.date.issued | 2020 | es_ES |
dc.identifier.issn | 1697-1019 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11532/335492 | es_ES |
dc.description.abstract | En el presente artículo se hace un recorrido desde los antecedentes hasta el origen de los Bizcochos Marroquíes, un dulce de clausura ideado por Sor Mónica de Jesús a mediados del siglo XVIII, en el convento de la Santísima Trinidad y Purísima Concepción, vulgo de las marroquíes, de la ciudad de Écija. Este bizcocho se hizo famoso no solo dentro de la localidad, sino que atravesó fronteras llegando incluso a formar parte de banquetes de boda en la villa de Madrid y de la mesa de gobernantes de la época de Carlos III. Se incluye un apartado relacionado con el ámbito literario y la prensa desde el siglo XIX hasta la actualidad, donde se recogen anuncios, relatos, libros de investigación desde el punto de vista histórico y etnológico, así como la prensa a lo largo del siglo XX centrados en el ABC de Sevilla. En 2014, la comunidad de este convento fue fusionada con el de la Purísima Concepción de Osuna, trasladándose la receta de los bizcochos a esta localidad, donde continúan vendiéndose al público en su torno. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | © Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.es | es_ES |
dc.source | Cuadernos de los Amigos de los Museos de Osuna, 2020, nº 22, pp. 18-21 | es_ES |
dc.subject | Bizcochos | es_ES |
dc.subject | Conventos | es_ES |
dc.subject | Dulces | es_ES |
dc.title | Los bizcochos marroquíes, un dulce de clausura de Écija a Osuna | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |
iaph.disponibilidad.externo | Consulta, reproducción, uso público | es_ES |
iaph.disponibilidad.interno | Consulta, reproducción, uso público | es_ES |
iaph.provincia | Sevilla | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Artículos en publicaciones seriadas |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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Bizcochos_pradas_CAM_2020.pdf | 4,37 MB | Adobe PDF | Ver |
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