Junta de Andalucía Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico Consejería de Cultura Directorio Institucional de la Cultura Logo Logo ReA

REPOSITORIO DE ACTIVOS DIGITALES

Depósito de documentos digitales reúne, difunde y preserva la documentación generada en los proyectos y actividades del Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico.

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/11532/335492
Título : Los bizcochos marroquíes, un dulce de clausura de Écija a Osuna
Autor : Martín Pradas, Antonio
Fecha de publicación: 2020
Fuente : Cuadernos de los Amigos de los Museos de Osuna, 2020, nº 22, pp. 18-21
Tipo de documento: Artículo publicación periódica
Provincia: Sevilla
Municipio: Osuna Osuna
Descriptores temáticos: Bizcochos
Conventos
Dulces
Código ISO Idioma: spa
Resumen: En el presente artículo se hace un recorrido desde los antecedentes hasta el origen de los Bizcochos Marroquíes, un dulce de clausura ideado por Sor Mónica de Jesús a mediados del siglo XVIII, en el convento de la Santísima Trinidad y Purísima Concepción, vulgo de las marroquíes, de la ciudad de Écija. Este bizcocho se hizo famoso no solo dentro de la localidad, sino que atravesó fronteras llegando incluso a formar parte de banquetes de boda en la villa de Madrid y de la mesa de gobernantes de la época de Carlos III. Se incluye un apartado relacionado con el ámbito literario y la prensa desde el siglo XIX hasta la actualidad, donde se recogen anuncios, relatos, libros de investigación desde el punto de vista histórico y etnológico, así como la prensa a lo largo del siglo XX centrados en el ABC de Sevilla. En 2014, la comunidad de este convento fue fusionada con el de la Purísima Concepción de Osuna, trasladándose la receta de los bizcochos a esta localidad, donde continúan vendiéndose al público en su torno.
ISSN: MIAR
1697-1019
Derechos: © Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico
Derechos URL: https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.es
Fecha de depósito: 2021-02-22T11:17:00Z
Fecha disponible: 2021-02-22T11:17:00Z
Formato: application/pdf
URI: https://hdl.handle.net/11532/335492
Aparece en las colecciones: Artículos en publicaciones seriadas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Bizcochos_pradas_CAM_2020.pdf4,37 MBAdobe PDFVista previa
Ver

Los ítems de IAPH están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

Exportar registro



Ítems relacionados

Propuesta de un Tesauro de Patrimonio Histórico en Internet mediante Lenguaje ASP

Martín Pradas, Antonio; Márquez Salvago, David; Martín Bonaño, Alfredo; Escalona Cuaresma, Mª José

El órgano de la Iglesia parroquial de Santa María de la Asunción de Écija

Martín Pradas, Antonio; Oterino Martín, Verónica María

História y evoluçao da policromia barroca

Gómez Espinosa, Teresa; Rebocho-Christo, José António; Moura, Carlos; Martín Pradas, Antonio; Lefftz, Michel; Campoy Naranjo, María