Junta de Andalucía Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico Consejería de Cultura Directorio Institucional de la Cultura Logo Logo ReA

REPOSITORIO DE ACTIVOS DIGITALES

Depósito de documentos digitales reúne, difunde y preserva la documentación generada en los proyectos y actividades del Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico.

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/11532/364571
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorAlonso Villalobos, Carloses_ES
dc.contributor.authorJiménez Melero, Milies_ES
dc.contributor.authorCabrera Capitán, Franciscoes_ES
dc.contributor.authorAriza Carmona, Josées_ES
dc.contributor.editorArévalo González, Aliciaes_ES
dc.contributor.editorLagóstena Barrios, Lázaro Gabrieles_ES
dc.contributor.editorBernal Casasola, Daríoes_ES
dc.coverage.spatialPuerto de Santa María (El)es_ES
dc.coverage.spatialPuerto Reales_ES
dc.coverage.spatialSan Fernandoes_ES
dc.coverage.spatialChiclana de la Fronteraes_ES
dc.date.accessioned2023-07-04T09:50:26Z-
dc.date.available2023-07-04T09:50:26Z-
dc.date.issued2007es_ES
dc.identifier.isbn1407300733es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11532/364571es_ES
dc.description.abstractA lo largo de las últimas décadas la investigación histórico-arqueológica sobre las salazones en época antigua ha evolucionado considerablemente. El análisis de los restos anatómicos de especies piscícolas encontradas en piletas de salazones y ánforas nos permite conocer mejor la base de su elaboración y determinados aspectos relacionados con su producción. En paralelo, el estudio de la epigrafía anfórica y la revisión de las fuentes literarias, están permitiendo adentrarnos en el siempre difícil mundo de su comercialización. Pero, hasta el momento, la sal, sustancia básica empleada en su elaboración, apenas había sido tenida en consideración, siendo, como es, un producto básico para el correcto desarrollo de la actividad celular de humanos y herbívoros desde que, en el neolítico, la dieta alimenticia pasara a ser principalmente cerealística y el ganado se viera privado de libertad por su estabulación para conseguir en libertad la sal necesaria para su correcta alimentación al ser estabulado.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherJohn and Erica Hedgeses_ES
dc.relation.urihttps://guiadigital.iaph.es/bien/inmueble/16134es_ES
dc.relation.urihttps://guiadigital.iaph.es/bien/inmueble/28178es_ES
dc.rights© Instituto Andaluz del Patrimonio Históricoes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/deed.eses_ES
dc.sourceCETARIAE 2005: salsas y salazones de pescado en occidente durante la Antigüedad : actas del congreso internacional (Cádiz, 7-9 noviembre de 2005).Colecciones: BAR international series, 1686. págs. 317-325es_ES
dc.subjectSales_ES
dc.subjectSalinases_ES
dc.subjectEdad Antiguaes_ES
dc.subjectFábricas de salazoneses_ES
dc.subjectÁnforases_ES
dc.subjectGeoarqueologíaes_ES
dc.subjectPaleoambientees_ES
dc.subjectArqueometríaes_ES
dc.subjectYacimientos arqueológicoses_ES
dc.titleGeoarqueología y arqueometría de la sales_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_ES
dc.coverage.placenameBahía de Cädizes_ES
dc.coverage.placenameValdelagrana, playa dees_ES
dc.coverage.placenameBarrio de Jaranaes_ES
dc.coverage.placenameCamposoto, playa dees_ES
iaph.bien.denominacionEl Cargadero (16134)es_ES
iaph.bien.denominacionEspacio Subacuático Bahía de Cádiz (28178)es_ES
iaph.disponibilidad.externoConsulta, reproducción, uso públicoes_ES
iaph.disponibilidad.internoConsulta, reproducción, uso públicoes_ES
iaph.provinciaCádizes_ES
Aparece en las colecciones: Capítulos/Parte de obra
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Geoarqueol.arqueometría_Alonso_Jimenez_07.pdf3,73 MBAdobe PDFVista previa
Ver

Los ítems de IAPH están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

Exportar registro



Ítems relacionados

El Proyecto Caleta: un marco de investigación para la difusión del patrimonio marítimo de Andalucía

Alonso Villalobos, Carlos; Jiménez Melero, Mili; Maclino Navarro, Irene; Márquez Carmona, Lourdes; Valiente Romero, Antonio

Proyecto Carabela: un método revolucionario para la investigación de naufragios en archivos históricos basado en la inteligencia artificial

Vidal Ruiz, Enrique; Alonso Villalobos, Carlos; Romero Gómez, Verónica; Bosch Campos, Vicent; Márquez Carmona, Lourdes; Orcero Domínguez, María del Carmen; Garrido Romero, David; Jiménez Melero, Mili

Exposición Los naufragios de Trafalgar: aprendizaje con visitas teatralizadas

Alonso Villalobos, Carlos; Jiménez Melero, Mili; Goenechea, Cristina; Benítez, Francisco Javier