
.jpg)
REPOSITORIO DE ACTIVOS DIGITALES
Depósito de documentos digitales reúne, difunde y preserva la documentación generada en los proyectos y actividades del Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico.
https://hdl.handle.net/11532/364571
Title : | |
Author : | Alonso Villalobos, Carlos Jiménez Melero, Mili Cabrera Capitán, Francisco Ariza Carmona, José |
Date issued: | 2007 |
Source: | CETARIAE 2005: salsas y salazones de pescado en occidente durante la Antigüedad : actas del congreso internacional (Cádiz, 7-9 noviembre de 2005).Colecciones: BAR international series, 1686. págs. 317-325 |
Document Type: | Acta de congreso |
Heritage asset: | El Cargadero (16134) Espacio Subacuático Bahía de Cádiz (28178) |
Describe in detail: | https://guiadigital.iaph.es/bien/inmueble/16134 https://guiadigital.iaph.es/bien/inmueble/28178 |
Province: | Cádiz |
Municipality: | ![]() ![]() ![]() ![]() |
Toponimic descriptors: | Bahía de Cädiz Valdelagrana, playa de Barrio de Jarana Camposoto, playa de |
Scientific editor: | Arévalo González, Alicia Lagóstena Barrios, Lázaro Gabriel Bernal Casasola, Darío |
Language ISO: | spa |
Abstract: | A lo largo de las últimas décadas la investigación histórico-arqueológica sobre las salazones en época antigua ha evolucionado considerablemente. El análisis de los restos anatómicos de especies piscícolas encontradas en piletas de salazones y ánforas nos permite conocer mejor la base de su elaboración y determinados aspectos relacionados con su producción. En paralelo, el estudio de la epigrafía anfórica y la revisión de las fuentes literarias, están permitiendo adentrarnos en el siempre difícil mundo de su comercialización. Pero, hasta el momento, la sal, sustancia básica empleada en su elaboración, apenas había sido tenida en consideración, siendo, como es, un producto básico para el correcto desarrollo de la actividad celular de humanos y herbívoros desde que, en el neolítico, la dieta alimenticia pasara a ser principalmente cerealística y el ganado se viera privado de libertad por su estabulación para conseguir en libertad la sal necesaria para su correcta alimentación al ser estabulado. |
Publisher : | John and Erica Hedges |
ISBN: | 1407300733 |
Rights: | © Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico |
Rights URL: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/deed.es |
Date accessioned: | 2023-07-04T09:50:26Z |
Date available: | 2023-07-04T09:50:26Z |
Format: | application/pdf |
URI: | https://hdl.handle.net/11532/364571 |
Appears in Collections: | Capítulos/Parte de obra |
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Geoarqueol.arqueometría_Alonso_Jimenez_07.pdf | 3,73 MB | Adobe PDF | ![]() View |
Items from IAPH are protected by copyright, all rights reserved, unless otherwise indicated.
Export item
Related Items
Alonso Villalobos, Carlos; Jiménez Melero, Mili; Maclino Navarro, Irene; Márquez Carmona, Lourdes; Valiente Romero, Antonio
Vidal Ruiz, Enrique; Alonso Villalobos, Carlos; Romero Gómez, Verónica; Bosch Campos, Vicent; Márquez Carmona, Lourdes; Orcero Domínguez, María del Carmen; Garrido Romero, David; Jiménez Melero, Mili
Alonso Villalobos, Carlos; Jiménez Melero, Mili; Goenechea, Cristina; Benítez, Francisco Javier
Jiménez Melero, Mili; Alonso Villalobos, Carlos
Alonso Villalobos, Carlos; Jiménez Melero, Mili