Junta de Andalucía Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico Consejería de Cultura Directorio Institucional de la Cultura Logo Logo ReA

REPOSITORIO DE ACTIVOS DIGITALES

Depósito de documentos digitales reúne, difunde y preserva la documentación generada en los proyectos y actividades del Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico.

Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/11532/364571
Title : Geoarqueología y arqueometría de la sal
Author : Alonso Villalobos, Carlos
Jiménez Melero, Mili
Cabrera Capitán, Francisco
Ariza Carmona, José
Date issued: 2007
Source: CETARIAE 2005: salsas y salazones de pescado en occidente durante la Antigüedad : actas del congreso internacional (Cádiz, 7-9 noviembre de 2005).Colecciones: BAR international series, 1686. págs. 317-325
Document Type: Acta de congreso
Heritage asset: El Cargadero (16134)
Espacio Subacuático Bahía de Cádiz (28178)
Describe in detail: https://guiadigital.iaph.es/bien/inmueble/16134
https://guiadigital.iaph.es/bien/inmueble/28178
Province: Cádiz
Municipality: Puerto de Santa María (El) Puerto de Santa María (El)
Puerto Real Puerto Real
San Fernando San Fernando
Chiclana de la Frontera Chiclana de la Frontera
Toponimic descriptors: Bahía de Cädiz
Valdelagrana, playa de
Barrio de Jarana
Camposoto, playa de
Scientific editor: Arévalo González, Alicia
Lagóstena Barrios, Lázaro Gabriel
Bernal Casasola, Darío
Language ISO: spa
Abstract: A lo largo de las últimas décadas la investigación histórico-arqueológica sobre las salazones en época antigua ha evolucionado considerablemente. El análisis de los restos anatómicos de especies piscícolas encontradas en piletas de salazones y ánforas nos permite conocer mejor la base de su elaboración y determinados aspectos relacionados con su producción. En paralelo, el estudio de la epigrafía anfórica y la revisión de las fuentes literarias, están permitiendo adentrarnos en el siempre difícil mundo de su comercialización. Pero, hasta el momento, la sal, sustancia básica empleada en su elaboración, apenas había sido tenida en consideración, siendo, como es, un producto básico para el correcto desarrollo de la actividad celular de humanos y herbívoros desde que, en el neolítico, la dieta alimenticia pasara a ser principalmente cerealística y el ganado se viera privado de libertad por su estabulación para conseguir en libertad la sal necesaria para su correcta alimentación al ser estabulado.
Publisher : John and Erica Hedges
ISBN: 1407300733
Rights: © Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico
Rights URL: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/deed.es
Date accessioned: 2023-07-04T09:50:26Z
Date available: 2023-07-04T09:50:26Z
Format: application/pdf
URI: https://hdl.handle.net/11532/364571
Appears in Collections: Capítulos/Parte de obra
Files in this Item:
File Description Size Format  
Geoarqueol.arqueometría_Alonso_Jimenez_07.pdf3,73 MBAdobe PDFThumbnail
View

Items from IAPH are protected by copyright, all rights reserved, unless otherwise indicated.

Export item



Related Items

El Proyecto Caleta: un marco de investigación para la difusión del patrimonio marítimo de Andalucía

Alonso Villalobos, Carlos; Jiménez Melero, Mili; Maclino Navarro, Irene; Márquez Carmona, Lourdes; Valiente Romero, Antonio

Proyecto Carabela: un método revolucionario para la investigación de naufragios en archivos históricos basado en la inteligencia artificial

Vidal Ruiz, Enrique; Alonso Villalobos, Carlos; Romero Gómez, Verónica; Bosch Campos, Vicent; Márquez Carmona, Lourdes; Orcero Domínguez, María del Carmen; Garrido Romero, David; Jiménez Melero, Mili

Exposición Los naufragios de Trafalgar: aprendizaje con visitas teatralizadas

Alonso Villalobos, Carlos; Jiménez Melero, Mili; Goenechea, Cristina; Benítez, Francisco Javier