Junta de Andalucía Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico Consejería de Cultura Directorio Institucional de la Cultura Logo Logo ReA

REPOSITORIO DE ACTIVOS DIGITALES

Depósito de documentos digitales reúne, difunde y preserva la documentación generada en los proyectos y actividades del Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico.

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/11532/364571
Título : Geoarqueología y arqueometría de la sal
Autor : Alonso Villalobos, Carlos
Jiménez Melero, Mili
Cabrera Capitán, Francisco
Ariza Carmona, José
Fecha de publicación: 2007
Fuente : CETARIAE 2005: salsas y salazones de pescado en occidente durante la Antigüedad : actas del congreso internacional (Cádiz, 7-9 noviembre de 2005).Colecciones: BAR international series, 1686. págs. 317-325
Tipo de documento: Acta de congreso
Denominación del Bien: El Cargadero (16134)
Espacio Subacuático Bahía de Cádiz (28178)
Ampliar información del Bien: https://guiadigital.iaph.es/bien/inmueble/16134
https://guiadigital.iaph.es/bien/inmueble/28178
Provincia: Cádiz
Municipio: Puerto de Santa María (El) Puerto de Santa María (El)
Puerto Real Puerto Real
San Fernando San Fernando
Chiclana de la Frontera Chiclana de la Frontera
Otros descriptores toponímicos: Bahía de Cädiz
Valdelagrana, playa de
Barrio de Jarana
Camposoto, playa de
Descriptores temáticos: Sal
Salinas
Edad Antigua
Fábricas de salazones
Ánforas
Geoarqueología
Paleoambiente
Arqueometría
Yacimientos arqueológicos
Editor Científico: Arévalo González, Alicia
Lagóstena Barrios, Lázaro Gabriel
Bernal Casasola, Darío
Código ISO Idioma: spa
Resumen: A lo largo de las últimas décadas la investigación histórico-arqueológica sobre las salazones en época antigua ha evolucionado considerablemente. El análisis de los restos anatómicos de especies piscícolas encontradas en piletas de salazones y ánforas nos permite conocer mejor la base de su elaboración y determinados aspectos relacionados con su producción. En paralelo, el estudio de la epigrafía anfórica y la revisión de las fuentes literarias, están permitiendo adentrarnos en el siempre difícil mundo de su comercialización. Pero, hasta el momento, la sal, sustancia básica empleada en su elaboración, apenas había sido tenida en consideración, siendo, como es, un producto básico para el correcto desarrollo de la actividad celular de humanos y herbívoros desde que, en el neolítico, la dieta alimenticia pasara a ser principalmente cerealística y el ganado se viera privado de libertad por su estabulación para conseguir en libertad la sal necesaria para su correcta alimentación al ser estabulado.
Editorial : John and Erica Hedges
ISBN: 1407300733
Derechos: © Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico
Derechos URL: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/deed.es
Fecha de depósito: 2023-07-04T09:50:26Z
Fecha disponible: 2023-07-04T09:50:26Z
Formato: application/pdf
URI: https://hdl.handle.net/11532/364571
Aparece en las colecciones: Capítulos/Parte de obra
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Geoarqueol.arqueometría_Alonso_Jimenez_07.pdf3,73 MBAdobe PDFVista previa
Ver

Los ítems de IAPH están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

Exportar registro



Ítems relacionados

El Proyecto Caleta: un marco de investigación para la difusión del patrimonio marítimo de Andalucía

Alonso Villalobos, Carlos; Jiménez Melero, Mili; Maclino Navarro, Irene; Márquez Carmona, Lourdes; Valiente Romero, Antonio

Proyecto Carabela: un método revolucionario para la investigación de naufragios en archivos históricos basado en la inteligencia artificial

Vidal Ruiz, Enrique; Alonso Villalobos, Carlos; Romero Gómez, Verónica; Bosch Campos, Vicent; Márquez Carmona, Lourdes; Orcero Domínguez, María del Carmen; Garrido Romero, David; Jiménez Melero, Mili

Exposición Los naufragios de Trafalgar: aprendizaje con visitas teatralizadas

Alonso Villalobos, Carlos; Jiménez Melero, Mili; Goenechea, Cristina; Benítez, Francisco Javier