REPOSITORIO DE ACTIVOS DIGITALES
Depósito de documentos digitales reúne, difunde y preserva la documentación generada en los proyectos y actividades del Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico.
https://hdl.handle.net/11532/364571
Título : | Geoarqueología y arqueometría de la sal |
Autor : | Alonso Villalobos, Carlos Jiménez Melero, Mili Cabrera Capitán, Francisco Ariza Carmona, José |
Fecha de publicación: | 2007 |
Fuente : | CETARIAE 2005: salsas y salazones de pescado en occidente durante la Antigüedad : actas del congreso internacional (Cádiz, 7-9 noviembre de 2005).Colecciones: BAR international series, 1686. págs. 317-325 |
Tipo de documento: | Acta de congreso |
Denominación del Bien: | El Cargadero (16134) Espacio Subacuático Bahía de Cádiz (28178) |
Ampliar información del Bien: | https://guiadigital.iaph.es/bien/inmueble/16134 https://guiadigital.iaph.es/bien/inmueble/28178 |
Provincia: | Cádiz |
Municipio: | Puerto de Santa María (El) Puerto Real San Fernando Chiclana de la Frontera |
Otros descriptores toponímicos: | Bahía de Cädiz Valdelagrana, playa de Barrio de Jarana Camposoto, playa de |
Descriptores temáticos: | Sal Salinas Edad Antigua Fábricas de salazones Ánforas Geoarqueología Paleoambiente Arqueometría Yacimientos arqueológicos |
Editor Científico: | Arévalo González, Alicia Lagóstena Barrios, Lázaro Gabriel Bernal Casasola, Darío |
Código ISO Idioma: | spa |
Resumen: | A lo largo de las últimas décadas la investigación histórico-arqueológica sobre las salazones en época antigua ha evolucionado considerablemente. El análisis de los restos anatómicos de especies piscícolas encontradas en piletas de salazones y ánforas nos permite conocer mejor la base de su elaboración y determinados aspectos relacionados con su producción. En paralelo, el estudio de la epigrafía anfórica y la revisión de las fuentes literarias, están permitiendo adentrarnos en el siempre difícil mundo de su comercialización. Pero, hasta el momento, la sal, sustancia básica empleada en su elaboración, apenas había sido tenida en consideración, siendo, como es, un producto básico para el correcto desarrollo de la actividad celular de humanos y herbívoros desde que, en el neolítico, la dieta alimenticia pasara a ser principalmente cerealística y el ganado se viera privado de libertad por su estabulación para conseguir en libertad la sal necesaria para su correcta alimentación al ser estabulado. |
Editorial : | John and Erica Hedges |
ISBN: | 1407300733 |
Derechos: | © Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico |
Derechos URL: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/deed.es |
Fecha de depósito: | 2023-07-04T09:50:26Z |
Fecha disponible: | 2023-07-04T09:50:26Z |
Formato: | application/pdf |
URI: | https://hdl.handle.net/11532/364571 |
Aparece en las colecciones: | Capítulos/Parte de obra |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Geoarqueol.arqueometría_Alonso_Jimenez_07.pdf | 3,73 MB | Adobe PDF | Ver |
Los ítems de IAPH están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.
Exportar registro
Ítems relacionados
Alonso Villalobos, Carlos; Jiménez Melero, Mili; Maclino Navarro, Irene; Márquez Carmona, Lourdes; Valiente Romero, Antonio
Vidal Ruiz, Enrique; Alonso Villalobos, Carlos; Romero Gómez, Verónica; Bosch Campos, Vicent; Márquez Carmona, Lourdes; Orcero Domínguez, María del Carmen; Garrido Romero, David; Jiménez Melero, Mili
Alonso Villalobos, Carlos; Jiménez Melero, Mili; Goenechea, Cristina; Benítez, Francisco Javier
Jiménez Melero, Mili; Alonso Villalobos, Carlos
Alonso Villalobos, Carlos; Jiménez Melero, Mili