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Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/11532/375195
Title : Las botijas del San Giorgio e Sant´Elmo Buonaventura. Ensayo de aplicación de Peg400 a endocarpios de aceituna anegados
Author : San Martín Bel, Cristina
Alzaga García, Milagros  
Date issued: 2023
Source: Actas del I Congreso de Arqueología Subacuática de la Macaronesia. (1.2021.Lanzarote). pp. 157-173
Document Type: Acta de congreso
Heritage asset: Espacio Subacuático Bahía de Cádiz (28178)
Canal de entrada al puerto de Cádiz (16472)
Describe in detail: https://guiadigital.iaph.es/bien/inmueble/28178
https://guiadigital.iaph.es/bien/inmueble/16472
Province: Cádiz
Municipality: Cádiz Cádiz
Thematic descriptors: Arqueología subacuática
Naufragio
Pecios
Botijas
Cerámica
Edad Moderna
Comercio
Siglo XVI
Aceitunas
Corcho
Tapones (Utensilios)
Endocarpios
Onomastic descriptors : San Giorgio y San Telmo Buenaventura (Barco)
Centro de Arqueología Subacuática (Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico)
Language ISO: spa
Abstract: El San Giorgio e Sant´Elmo Buonaventura, una nave mercante genovesa hundida en Cádiz durante el asalto a la ciudad por parte de Francis Drake en abril de 1587, transportaba una abundante y diversa carga entre la que se encontraba un numeroso lote de botijas peruleras que contenían aceitunas en salmuera. Estas botijas, así como todo el material recuperado de la excavación, continúa en tratamiento en las instalaciones del Centro de Arqueología Subacuática del Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico (CAS-IAPH), donde los huesos de aceitunas están siendo tratados por inmersión en polietilenglicol y los tapones de corcho están siendo objeto de ensayo con diferentes métodos de secado. En gran medida, la preservación de este tipo de materiales en los pecios se debe a las condiciones del contexto en el que se mantienen hasta el momento del hallazgo. En este caso, una capa de varios metros de sedimento propició el ambiente anaeróbico que ayudó a resguardar el yacimiento más de cuatro siglos. Los hallazgos de este tipo presentan siempre problemáticas diversas, debido a las distintas naturalezas de los materiales que los componen. Así, en una misma botija, encontramos materiales orgánicos (aceitunas, aliño, tapón de corcho) como inorgánicos (las propias botijas de cerámica) que hacen necesaria la planificación de los tratamientos de conservación y análisis que se vayan a efectuar sobre los materiales. Abstract: The San Giorgio e Sant´Elmo Buonaventura, a Genoese merchant ship sunk in Cadiz during Francis Drake´s assault on the city in April 1587, was carrying an abundant and diverse cargo, including many olives jars containing olives in brine. These olives hars, as well as all the material recovered from the excavation, continue to be treated at the facilities of the Underwater Archaeology Centre of Andalusian Historical Heritge Institute (CAS-IAPH), where the olive pits are being treated by inmmersion in polyethylene glycol and the cork stoppers are being tested with different dryin methods. To a large extent, the preservation of such materials in wrecks is due to the conditions of the context in which the are kept until the time of discovery. In this case, a layer of several meters of sediment provided the anaerobic environment that helped to preserve the site for more than four centuries. Finding of this kind always present different problems, due to the different natures of the materials of which they are composed. Thus, in the same jar, we find both organic materials (olives, seasoning, cork stoppers) and inorganic materials (the ceramic jars themselves), which makes it necesarry to plan the conservation treatments and analyses to be carried out on the materials.
Publisher : Cabildo Insular de Lanzarote y Proyecto Margullar
ISSN: MIAR
978-84-126172-6-9
Publish version: http://margullar.com/
Rights: © Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico
Rights URL: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/deed.es
Date accessioned: 2024-02-27T08:43:04Z
Date available: 2024-02-27T08:43:04Z
Format: application/pdf
URI: https://hdl.handle.net/11532/375195
Appears in Collections: Capítulos/Parte de obra
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